Загрузка…
Главная Новости Главный дракон: обзор Redragon Samsara на сайте Клуба экспертов DNS

Главный дракон: обзор Redragon Samsara на сайте Клуба экспертов DNS

9 марта 2016 г.

Технические характеристики

  • МодельRedragon Samsara
  • Цвет: черный + красный
  • Датчик (сенсор): лазерный, Avago 9800
  • Разрешение: 50-16400 DPI
  • Частота опроса: 1000 Гц / 1 мс
  • Максимальная скорость отслеживания: 150 IPS
  • Максимальное ускорение: 30G
  • Кнопки: 15 шт., из них 13 - программируемые
  • Встроенная память: есть, на 5 профилей
  • Тип подключения: проводная, USB коннектор
  • Шнур: 1,8 м, в оплетке
  • Подсветка: 2 настраиваемые зоны
  • Размеры: 81 х 42 х 123 мм
  • Вес: 110 грамм, настраиваемый, 8 грузиков по 2,5 г
  • Гарантия: 18 месяцев

Упаковка и комплектация

Игровая лазерная мышь Redragon Samsara продается в красочной картонной коробке, очень броско оформленной в цветах самой мышки - красном и черном. Большую часть лицевой стороны занимает прозрачный блистер, повторяющий контуры корпуса мышки, так что перед покупкой можно не только поразглядывать ее эффектный внешний вид, но и попробовать приложить ладонь для оценки эргономики.

Сделать это будет не очень удобно из-за вырезов сложной формы на картоне, но вполне возможно. В любом случае, это лучше, чем мышь была бы спрятана под картонной стенкой и пощупать ее из-за пломб было бы вообще невозможно.

Поверхность коробки расскажет о всех технических спеках "от и до", и, конечно, заинтригует прилагаемым бонусом - промо-кодом на "игровой подарок" в MMORPG Dragon Nest (совместный проект по продвижению продукции между Mail.ru и Redragon). Из того, что бросается в глаза сразу по крупным иконкам на коробке: крайне высокое разрешение сенсора мыши - до 16400 DPI, обеспечивающее высокую точность позиционирования, 15 кнопок, подсветка, регулируемый грузиками вес и 18 месяцев гарантии.

Внутри коробки специальный поддон красного цвета, на котором лежит сама мышь и неопознанный неподвижный объект с логотипом Redragon, круглый на вид. "Хоккейная шайба" - предположил сын, я парировал, что это потенциально классная коробочка для короедов и рыбацких "мушек", ну, а если быть серьезным, то это коробочка для хранения грузиков, для изменения веса мыши. Кроме того, в коробку вложен пакет с обещанным промо-кодом и запасные тефлоновые ножки-наклейки на высококачественном клеевом составе от . Программное обеспечение для программируемых кнопок скачивается отдельно на сайте производителя.

 

Внешний вид

Корпус мышки выполнены из высококачественного матового пластика черного цвета. Покрытие мыши приятное на ощупь, со слегка шероховатой текстурой поверхности. Дизайн Samsara, как и у других мышек производства Redragon футуристичен, при этом в конструкции нет излишне вычурных и сложных конструкций, в целом корпус весьма эргономичен и, несомненно, привлекает к себе внимание. Форма корпуса и расположение дополнительных кнопок оптимизированы под работу с ней правой рукой.

Сверху, помимо классических левой и правой кнопок, отлитых как единое целое с верхней половиной мышки, и колеса прокрутки, присутствуют четыре черные глянцевые дополнительные кнопки (в районе колеса) и красная кнопка рядом с левой кнопкой. Декоративная вставка вокруг колеса и дно мышки сделаны из красного пластика. На верхней части, в области для ладони руки, нанесен крупный подсвечиваемый логотип производителя. Снизу расположены тефлоновые ножки, обеспечивающие отличное скольжение по большинству поверхностей. В центре - линза оптического сенсора, ниже которой разместился отсек для грузиков. Вокруг сенсора - наклейка с моделью мышки, местом производства и параметрами питания (5 В, 120 мА). Также, на дне разместились две кнопки - переключение игрового профиля (mode switch) и смена режима подсветки мыши (light switch).

Пять боковых дополнительных кнопок также выполнены из глянцевого пластика черного цвета и сгруппированы на левой стороне. Правая сторона не содержит элементов управления и представляет из себя только упор для безымянного пальца и мизинца правой руки.

Колесико прокрутки достаточно крупное, покрыто резиной с крупным рельефом в виде галочек. Прокрутка работает отлично, покрытие исключает проскaльзывание пальца по нему и обеспечивает точное вращение с хорошо ощущаемыми промежуточными положениями. Работать с ним комфортно. Звук от вращения глухой, без раздражающих ноток.

Кабель для подключения к портам USB компьютеров выходит посередине передней части мыши, на выходе имеет утолщение и по всей поверхности заключен в двухцветную оплетку в цвет корпуса мышки. Длина кабеля - 1,8 (+-0,2) метра, на конце вытянутый штекер USB-A с позолоченными контактами.

Измеренные габариты корпуса мыши по длине (12,3 см) и ширине (8,3 см) совпадают с заявленными, а вот высота в реальности чуть меньше - 3,7 см, вместо указанных 4,2 см.

При хвате ладонью, она отлично лежит в руке, указательный и средний пальцы ложатся на левую и правую кнопки, боковые клавиши попадают точно под большой палец правой руки, мизинец и безымянный палец ложатся на специальные выступы справа.

Вес мыши Redragon Samsara можно регулировать с помощью грузиков, спрятанных в основании. В специальном отсеке с держателем из вспененного материала, размещены 8 металлических грузов, вес каждого из них 2.5 грамма, они распределены по кругу, что позволит подобрать "по вкусу" не только вес, но и немного повлиять на балансировку мышки. Такая реализация гарантирует подбор оптимального значения веса, под предпочтения требовательного владельца мыши. Для хранения высвободившихся грузов в комплекте с мышью идет специальный футляр.

 

Комплектное ПО

В арсенале Redragon Samsara немаленький набор из 13 программируемых кнопок и две зоны подсветки, для управления всем этим "богатством" требуется специальная программа-драйвер "SAMSARA Gaming Mouse". Скачать ее можно на страничке продукта на официальном сайте Redragon. Установка сложности не вызовет даже у новичков. На момент публикации доступная версия 1.0 от 20 мая 2015 года.

 

Интерфейс программы русифицирован, нагляден и прост. Фактически все настройки разбиты на четыре группы: 1-Главная, 2-DPI, 3-Подсветка, 4-Инфо.

На закладке Главная сосредоточены основные параметры управления курсором и кнопками мыши. Возможно изменить ускорение и скорость курсора, скорость прокрутки колеса, скорость двойного клика и частоту опроса (от 125 до 1000 Гц).

Настройка дополнительных кнопок осуществляется здесь же. Перечень действий, которые можно сопоставить всем имеющимся 13-ти кнопкам поистине огромен. В него входят как базовые действия типа управления мультимедийными функциями и окнами в операционной системе, так и установка сочетаний клавиш клавиатуры на кнопку мыши или запись и привязка макросов.

Примером одного из полезных дополнительных действий, которое придется по душе любителям шутеров будет функция "Кнопка стрельбы" - режим автоматической стрельбы беглыми одиночными выстрелами вместо очереди, что существенно влияет на кучность попадания во многих играх.

Также полезными будут и Макросы, которые представляют из себя последовательность кликов левой, правой или средней кнопкой мыши и нажатий клавиш клавиатуры. С их помощью можно автоматизировать многие рутинные или часто повторяемые игровые действия, записав их и назначив на одну из дополнительных кнопок. Запись макроса фиксирует только нажатия на клавиатуре, нажатия кнопок мыши необходимо в последующем вставить в перечень действий вручную. Записи положения курсора на экране в относительных или абсолютных величинах нет. В макрос вмещается 29 последовательных действий.

На закладке DPI настраиваются пять игровых профилей изменения разрешающей способности. Все они сохраняются во внутренней памяти мышки и не требует повторной настройки при ее подключении к другому компьютеру. Регулировка DPI возможна по отдельности для осей горизонтальных и вертикaльных перемещений.

Следующим разделом настроек идет Подсветка, позволяющий управлять двумя зонами свечения - колесо прокрутки и логотип Redragon с контурными линиями вдоль корпуса. Её можно выключить совсем, включить совместно или по отдельности для обеих зон.

В доступные режимы входят несколько вариаций пульсации и бегающих огней, цвета переключаются циклично, по заранее зaданному производителем алгоритму (красный, фиолетовый, синий, зеленый, оранжевый). К сожалению, нельзя зaдать постоянное свечение только одного цвета. Тем не менее, подсветка мыши смотрится красиво и однозначно добавляет привлекательности ее внешнему виду.

Наглядно посмотреть всю эту эффектную "симфонию цвета" можно в прилагаемом видеоролике.

 

В последнем разделе - Инфо выводится информация о продукте и версиях аппаратной и программной составляющей.


Ощущения от использования

Примечание: здесь и далее, при упоминании дополнительных кнопок, используется нумерация со скриншотов закладки Главная драйвера мыши.

Начать описание своих впечатлений от работы с Redragon Samsara хочу с того, как мышь лежит в руке. А лежит она очень удобно, но, с одной оговоркой - только для "правшей", особенности конструкции не позволяют работать с ней левой рукой. Под мою руку форма корпуса подошла практически идеально. Поверхность мыши выполнена из шероховатого, приятного на ощупь пластика, рука по нему не скользит.

Указательный и средний палец удобно ложатся в углубления на левой и правой кнопке мыши соответственно. Красная кнопка 4 легко доступна для указательного пальца. Нажимаются с комфортным усилием, ход клавиш средний, ложных срабатываний нет, "клик" тактильно хорошо ощущается. Мышь не относится к тихим, поэтому звук щелчка переключателей под кнопками слышен отчетливо.

 

Большой палец руки ложится в углубление, окруженное пятью дополнительными кнопками, из которых кнопки 9, 10 и 12 удобно нажимать подушечкой пальца, кнопку 11 - фалангой пальца, а к кнопке 13 дотянуться проблематично, приходится менять положение руки и сильно сгибать палец.

 

Дополнительные кнопки мыши 7 и 8, рядом с колесом прокрутки легко нажимаются согнутым указательным пальцем, без сдвига кисти руки. Кнопки 5 и 6 нажать тяжело, так как средний палец руки, чаще всего менее разработан и сильно согнуть его непросто, а без этого в кнопки не попасть.

Колесо прокрутки солидных размеров, с прорезиненным покрытием и четко выраженной текстурой поверхности, исключающей проскaльзывание пальца, вращается легко, с хорошо ощутимыми промежуточными значениями, звук вращения слышен, сопоставим с оным у офисных мышей.

Безымянный палец и мизинец удобно ложатся на специальные выступы на корпусе. При хорошо подобранной высоте стула и столешницы стола, и высоком DPI в настройках мыши, движения кисти руки сводятся к минимуму, ладонь комфортно лежит на корпусе мыши и предплечье находится в полурасслабленном состоянии. Без преувеличений я почувствовал заметную разницу в том, насколько меньше с данной мышью уставала рука, при длительном использовании.

Провод от мыши длинный (1,8 м), заключен в защитную оплетку и достаточно жесткий, нельзя сказать, что он сильно мешает движению мыши, но, при резких рывках влево/вправо, чувствуется его натяжение.

Скольжение мыши обеспечивают три крупные тефлоновые ножки на дне. Пыль на себя притягивают достаточно быстро. Претензий к легкости перемещения по разным поверхностям - нет, мышь скользит отлично.

Установленный оптический сенсор отлично чувствует себя на большинстве поверхностей. Столешницы из ЛДСП, тканевые коврики, пластик, дерево, оргстекло, металл, бумага - на всех этих типах поверхности не было замечено никаких рывков или нечетких срабатываний, даже на глянцевых поверхностях книг. Высота отрыва, на которой сенсор уже не работает - около 1,5-2 мм. Из недостатков - легкий дребезг линзы сенсора при резких движениях, вследствие плохо крепления (разбор показал, что это, вероятнее всего, дефект моего экземпляра, об этом ниже), на работу и точность позиционирования это не влияет.

DPI мыши можно менять в широком диапазоне от 50 до 16400 единиц, что позволяет с высокой точностью действий работать в офисных программах (комфортное значение около 1000 dpi) и играх (от 3000 dpi и выше). Переключать его можно кнопкой mode switch на дне устройства или назначить переключение через драйвер на любую дополнительную клавишу.
 

Внутреннее устройство

Для того, чтобы разобрать мышь Redragon Samsara, потребуется отклеить тефлоновые ножки, так как под ними четыре шурупа и нарушить целостность наклейки вокруг сенсора, так как под ней спрятан еще один шуруп. Клеевой состав на ножках хороший, если их нагреть, например, феном, то снимаются без деформации и нормально крепятся нaзaд в дальнейшем. В крайнем случае заменить их можно запасными, которые идут в комплекте.

   

Внутри вся начинкa рaспределена по четырем платам: две для дополнительных кнопок и элементов подсветки, одна для подсветки колеса прокрутки и основная плата с сенсором, механизмом колеса прокрутки и основными кнопками. Судя по надписям на платах, на обзор попала уже 6 ревизия мышки. Работу вспомогательных функций обеспечивает микроконтроллер Holtek HT82A525R.

Основные переключатели под левой и правой кнопками с большим ресурсом нажатий - Omron D2FC-F-7N. Все остальные кнопки реализованы на микропереключателях других производителей. Сенсор мыши, используемый в Redragon Samsara - Avago 9800. Его максимальное аппаратное разрешение - 8200 dpi, заявленные в характеристиках мыши 16400 DPI достигаются путем интерполяции. Понятное дело, что с точки зрения точности позиционирования курсора мыши, выставлять в настройках драйвера значения выше 8200 единиц смысла нет.

Линза сенсора ADNS-6190-002 должна быть плотно зафиксирована к его корпусу специальными пластиковыми ножками, в рассматриваемом экземпляре крепление было осуществлено некачественно, одна из ножек не была загнута, в результате чего присутствовал люфт, и, при резких движениях мыши, был слышен дребезг. На качестве работы мышки это не сказывалось, но было неприятно слуху. Пользуясь случаем, сразу закрепил ее клеевым термопистолетом, убрав раздражающий звук.

В остальном качество деталей, пайки плат и подгонки деталей на хорошем уровне. Технологические зазоры в пределах допусков, скрипов корпуса и кнопок, или деформаций под весом руки и при сдавливании - нет.
 

Выводы

Лазерная игровая мышь Redragon Samsara безусловно понравится многим любителям компьютерных игр, особенно различных MMORPG, в которых пригодится большое количество (13 шт) программируемых кнопок, на которые можно "понавесить" различные абилки и спеллы. За счет отличного сенсора, с гибкой настройкой разрешающей способности от 50 до 8200 dpi, и больших тефлоновых ножек, обеспечивается высокоточное позиционирование курсора мыши на большинстве поверхностей. Необычная, но крайне удобная и продуманная форма корпуса из приятного на ощупь, чуть шероховатого пластика, и регулировка веса позволят вести долгие игровые баталии практически не чувствуя усталости в руках. Веер положительных эмоций от тестирования мыши немного омрачил легкий дребезг линзы сенсора (возможно дефект конкретного экземпляра),справиться с которым можно только вскрыв корпус и потеряв гарантию, и жестковатый провод. Кстати, гарантийный период на устройство составляет 18 месяцев. Для профессиональных игроков недостатком может быть слишком простой (с точки зрения функционала) редактор макросов, не умеющий фиксировать координаты перемещения курсора и составляющий очередь только из нажатий кнопок, правда в его защиту можно отметить поддержку назначения клавиатурных сочетаний клавиш на кнопки мыши, что иногда не поддерживается в продуктах других производителей. Небольшие ограничения есть и в работе подсветки, для которой нельзя зaдать свой фиксированный цвет и приходится довольствоваться имеющимися заготовками "бегающих огоньков" от разработчиков. Но, все же, еще раз хочется отметить отличную эргономику корпуса, при условии что вы "правша" (мышь не предназначена для работы левой рукой) и очень конкурентную цену, за счет новизны бренда и попытки активно выйти на игровой рынок. Подводя итог, не могу говорить от имени профессиональных игроков, так как не отношусь к таковым, но с точки зрения любителя компьютерных игр различных жанров, проводящего немало времени за компьютером, смело могу рекомендовать ее к покупке.

 

Плюсы:

  • Отличный высокоточный лазерный сенсор
  • Высококлассные переключатели под основными кнопками
  • 13 программируемых клавиш
  • Встроенная память под 5 профилей настроек
  • Удобная форма корпуса и расположение дополнительных кнопок
  • Регулируемый вес
  • Интересная подсветка корпуса
     

Минусы:

  • Жесткий провод
  • Дребезг линзы сенсора (не сказывается на работе мыши)
  • Настройки подсветки не позволяют гибко управлять цветовыми профилями (нельзя самому выбрать фиксированный цвет)
  • Макросы не записывают положение курсора мыши, только нажатые клавиши

 

Автор: John Doe

Оригинал обзора здесь.

Выберите ваш язык

English

Русский

Выберите ваш регион

Европа

Россия

Вход в личный кабинет